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2009年04月08日

甘夏漬けを作ろう!(・・・なぜ!?)

えー

お客さんから甘夏漬けの作り方を教わったので
店の裏の台所で作ってみました(^^)

という事で、今日は



甘夏漬けの作り方



<用意する物>

甘夏の皮
グラニュー糖(煮詰め用とまぶし用を別々に用意)


<作り方>

(1)甘夏の皮をむく(白い部分は付けたまま適度な大きさに)

(2)苦みをとる為、水炊きを二回する。
(沸騰したら皮を入れる)
水切りをする



(3)鍋に水切りした皮と砂糖(皮の約1.3倍)を入れる。


(4)弱火で汁が上がるまで焦げないよう混ぜ煮詰める(約20分)



(5)煮詰まったら、別に用意していたグラニュー糖を熱いうちに両面まぶす




(6)ザル等に並べて乾燥させる(別にやらなくても可)


以上、初めて作りましたが、意外と簡単にできましたよ(^^)


お茶菓子にお客さんに出しても好評でした♪

試しに作ってみて下さい(^^)



以上、

「靴屋の裏で作ってみよう!」のコーナーでしたぁー☆